回首頁

中正紀念堂落成於1980年,是在海內外各界集資、集力之下完成。從一座國家元首紀念館,歷經三十餘年之時代變遷,見證了中華民國民主化進程之發展;而它特有的建築結構工法、雄偉的外觀設計,更是臺灣獨一無二的文化資產。設計師從一個構想,一張設計圖開始,到一磚一瓦的完成,中正紀念堂承載了許多歷史印記。

本處此次自行策劃的「凝視與對話-中正紀念堂的跨時代藍圖」特展,源於2013年進行並完成之「國定古蹟臺灣民主紀念園區調查研究」成果,期待透過展覽,將中正紀念堂特有的建築形式及結構豐富的人文思想與歷史意涵,讓更多國人知道,進而一起守護這個屬於我們共同回憶的文化資產。 本次展出內容共有五大主題區,分別為「1975」、「凝望話當年」、「與建築對談」、「時光.軌跡」及「跨時代的守護與對話」,並搭配當年的珍貴歷史影像資料及設計藍圖、特殊建築構件等,呈現從一張藍圖到一座建築,從1975年到2014年,在不同時代下的各種面貌。

中正紀念堂的建築在傳統中華文化樣式的量體中注入西方紀念式建築精神及空間塑造理念,期以創建新穎的設計及現代建築工程技術,將中華文化精神展現在紀念堂的各個角落;當年,它創下了當時國內建築工法上空前未有的特色,而在臺灣民主發展史上,也是重要的民主活動場域,中正紀念堂承載的不僅是歷史的軌跡,更重要的是國人同胞、社會大眾共同的集體記憶。

中正紀念堂正因其歷史、文化、藝術及政治的特殊性,使它成為一座值得保存與守護的文化資產。本次展覽是個開始,期待透過這跨世代藍圖的認識、瞭解與對話,除了共同珍惜與維護這座一磚一瓦建造起來的工程奇蹟,也深盼能引領著中正紀念堂邁向另一個新的里程碑。